VIP отделение

Как проходит диагностика

Пребывание в клинике начинается с диагностики. Это важная и трудоемкая часть в лечении психических расстройств.

Первичная диагностика длится от 3 до 7 дней. В это время мы создаем обстановку, в которой пациент чувствует, что может рассказать всё, что думает. Мы знаем, как находить контакт, даже когда за помощью обращаются родственники пациента, а у него самого нет мотивации лечиться. Например, такое часто бывает при зависимостях.

В постановке диагноза участвуют специалисты разной направленности — междисциплинарная бригада. Каждый специалист собирает данные со своей стороны, а затем проходит встреча, где эти данные объединяются в одну картину, из которой складывается диагноз.

Сообщить диагноз — еще одна важная часть первого этапа в лечении. В некоторых случаях человеку с этим дигнозом предстоит жить всю жизнь, и мы хотим, чтобы у него была надежда. Поэтому мы сообщаем диагноз максимально деликатно и объясняем, как с ним жить дальше. Даже если пациент не остается у нас, у него и его близких есть понимание, что именно с ним происходит, на что обращать внимание, как действовать в определенных ситуациях.

Из чего состоит программа лечения

Наш метод — это наполнять день пациента. И это нужно не для того, чтобы пациент всё время был чем-то занят, а для того, чтобы лечебное воздействие было максимально всесторонним.

Пациент общается с психотерапевтами разных методов: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, диалектическо-поведенческая терапия, терапия творческим самовыражением и другие методы. Благодаря этому мы видим, какой метод работает лучше всего, с каким специалистом складывается самый доверительный контакт, что дает наибольший эффект. И тогда мы можем скорректировать программу: либо сократить, либо добавить занятий.

Кроме классических встреч с психиатрами и психотерапевтами, в программу входит массаж, йога, цигун, арт-терапия, кинотерапия, спа. Всё это работает в комплексе. Если человек сильно напряжен, и это напряжение копилось годами, работа с телом ускоряет процесс выздоровления.

В зависимости от диагноза, мы предлагаем пациенту максимальный диапазон занятий. С одной стороны, это продвигает лечение, а с другой — дает возможность попробовать разное и выбрать лучшую стратегию на будущее.

Что происходит, когда лечение окончено

Основное лечение пациентов проходит в стационаре, и бывает, что этого достаточно, а дальше нужно просто наблюдаться у специалистов. У нас для этого есть программы онлайн-сопровождения.

Часто состояние пациента требует лечения после стационара, и в таких случаях мы разрабатываем амбулаторные программы. Это делает куратор и для каждого пациента программа своя. Постепенно, по мере улучшений, частота встреч сокращается и остается только наблюдение.

Во всех случаях продолжать лечение нужно, чтобы развить полученные результаты и научиться внедрять новые навыки во все сферы жизни.

Если пациент хочет наблюдаться у специалистов других клиник или государственных диспансеров, мы готовим подробные рекомендации и оставляем свои контакты, чтобы с нами всегда можно было связаться и что-то уточнить.




Доказательны ли наши методы

Мы с уважением относимся к доказательной медицине и используем ее методы там, где это возможно. Вместе с тем мы понимаем ограничения доказательной медицины в психиатрии. Всё что касается ментального здоровья пока изучено недостаточно, а проводить исследования трудно, поскольку на психику влияет множество факторов: пока человек, например, проходит психотерапию, у него в жизни может случиться развод, рождение внуков, финансовые трудности. И всё это провоцирует изменения в состоянии психики, поэтому становится трудно однозначно вычленить влияние психотерапии.

В нашей работе часть методов дают однозначные объективные данные. Например, пациент сдает анализы на гормоны щитовидной железы или на химические вещества в крови, и это позволяет нам выявить отклонения. А всё, что касается личностных расстройств, мы можем изучать только с помощью правильно собранного анамнеза, тестов и наблюдений за пациентом

В своей сфере мы опираемся на опыт врачей, постоянное обучение, систему обмена информацией. Поэтому мы постоянно следим за лучшими специалистами в нашей области и приглашаем их к себе в клинику на совместные консилиумы и клинические разборы.

Чтобы повышать квалификацию, мы каждую неделю проводим супервизии и клинические разборы: командой специалистов обсуждаем случаи наших пациентов, на что обращать внимание, как сделать лечение лучше. Это мероприятия, в которых участвуют авторитетные специалисты, и многим клиникам такое недоступно. Мы специально выделяем финансирование на это и налаживаем хорошие отношения с профессионалами своей сферы, чтобы приглашать их к участию. Для нас это важный вклад в качество работы.

Почему не стоит бояться обратиться к нам

Мы знаем, как трудно пациентам обращаться к психиатрам, поскольку у психиатрии дурная репутация. Психиатрическая клиника ассоциируется со смирительными рубашками; лоботомией; лекарствами, которые «превращают людей в овоща»; насилием над пациентами. Но мир меняется, психиатры больше узнают о человеческой психике и разрабатывают новые методы лечения: эффективные, деликатные, гуманные.
Остались вопросы?
Мы постарались подробно рассказать, как проходит процесс реабилитации. Если у Вас остаются вопросы, оставьте, пожалуйста, Ваш номер. Мы перезвоним и проконсультируем. Или Вы можете написать нам в WhatsApp.
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Новости